Préparer son voyage au Japon, conseils et astuces (partie 2)

1 – Payer au Japon

Au Japon, tout se paye en cash, ou par carte Suica (métro, train, boisson au distributeur etc). Pour ma part, j’ai fait le choix de partir uniquement avec un paquet de quelques billets d’euros, et de tout changer sur place ; et de retirer une autre partie sur place dans un distributeur. Sachant pertinemment que les taux de change dans les aéroports sont plutôt très mauvais, je décide de ne changer qu’une partie vitale de mon argent dès mon arrivée, afin notamment de pouvoir payer la guest house, que je n’avais que réservée, contrairement aux autres hébergements. Je changerai le reste plus tard dans mon séjour. Il se trouve qu’au début de mon voyage, le cours du yen était d’environs 1€ pour 122,7¥

Le bureau de change de l’aéroport m’en a offert 1€ pour 118,5¥, soit moins de 3,5% d’écart avec le cours officiel. Je me suis ensuite rendu à M changer, le bureau de change ayant la réputation d’avoir le meilleur taux du pays. Et ce jour là je suis reparti avec 1€ pour 120¥ pile poil. Soit une différence de 2,2% seulement !

Deux enseignements à tirer de tout ça : les taux au Japon sont incroyables, beaucoup plus intéressants qu’en France ; mais aussi les bureaux de change des aéroports japonais sont étonnamment exceptionnels, donc pour les plus pressés, on ne perd presque rien de changer directement à la sortie de l’avion plutôt que dans le meilleur bureau de change du pays.

Anecdote amusante, lorsque je me suis rendu au M changer, une réceptionniste m’a invité à m’asseoir en attendant qu’un agent vienne me chercher pour procéder au change dans un bureau à l’écart. On se sent très privilégié et c’est très professionnel, malgré une statue un peu… bizarre qui trône au milieu du hall d’entrée.

Le hall d’accueil où l’on m’a demandé de m’asseoir, et une statue de lutin irlandais en guise de décoration

2 – Manger au Japon

Au Japon, on peut manger de 3 façons. En allant au (super) marché et se prendre de la nourriture à cuisiner soi même. Cela peut se révéler cher si on choisi certains fruits et légumes, ou certains aliments importés (forcément), mais au moins on cuisine ce qu’on veut comme on veut. C’est la solution que je conseille le moins.

En effet une autre solution est de manger au restaurant. Contrairement à nos restaurants en France, ici on mange très bien (beaucoup mieux qu’au pays de la gastronomie. Oui oui), tous les aliments sont frais, quel que soit le restaurant, et préparés sur place. Il y a tellement de restaurants, la concurrence est si rude que le moindre faux pas fait fermer dans la minute celui qui voudrait mégoter sur la qualité. Mais alors cela doit forcément coûter cher? Et bien même pas. Les prix varient, en moyenne, entre 1.000¥ (9€) et 3.500¥ (30€ pour un très bon restaurant) pour des repas de qualité, en quantité plus que suffisante. S’en sortir avec environs 20€ de budget restaurant par jour est tout à fait jouable, à 40€ vous vous faites des festins.

Enfin, la dernière solution consiste à chercher à manger dans les konbini, ces supérettes ouvertes 24/24 tous les jours de la semaine. Des plats tout fait y sont préparés chaque jour, encore une fois avec des produits frais, et réalisés sur place ou juste à côté et livré dans chaque magasin. On trouve une assez grande variété de plats différents, assez pour faire 10 repas différents en allant uniquement dans une supérette de 20m2. Autant dire que dans les supérette un peu plus grande le choix est encore plus important. On trouve principalement des plats à base de riz ou de nouilles, agrémentés de légumes, et viandes en tout genre. Pour les appétits de moineau ou le petit casse croute de la journée, on peu se tourner vers des onigiri, boulettes de riz fourrées et enrobée d’une feuille d’algue nori. Très bon, rapide à manger. Le prix de ces plats préparés qui peuvent même être réchauffés directement sur place ? Entre 350¥ (3€) et 600¥ (5€), et entre 90¥ (0,75€) et 150¥ (1,25€) pièce par onigiri. Sachant que chaque plat préparé suffit à un repas, et que deux ou trois onigiri peuvent suffire en terme de quantité pour un repas occasionnel.

Vraiment, la nourriture au Japon n’est pas chère et se trouve partout ; à chaque coin de rue ou presque, que ce soit avec un restaurant ou un konbini

Mata-ne !